[PART 3] Cuisiner pas cher : le dessert

Quand on est étudiant, pas toujours facile de mettre les petits plats dans les grands, question budget… Et pourtant c’est possible ! Pour le prouver, le chef calédonien Nicolas Bourgois est venu donner un petit cours de cuisine à l’UNC. Tazar y était et a même noté quelques recettes… Pour finir en beauté le menu proposé depuis quelques semaines, place à une touche de sucré avec un dessert facile et pas cher. Miam !


Le menu complet pour épater tes copains :

Tartine croustillante à la parisienne, suivie d’un poulet façon suprême et ses nouilles à la ratatouille. Pour finir, un riz au lait de coco aux ananas caramélisés.

3EME PARTIE :

Riz au lait de coco aux ananas caramélisés – 30 minutes

Ingrédients :

– 200g de riz rond

– Lait

– Lait de coco

– Sucre

– Ananas en boîte (ou frais, c’est encore mieux !)

– 2 bâtons de cannelle

 

 

Commencer par bien rincer le riz pour enlever l’amidon. Porter à ébullition le lait (1 fois ¼ du volume de riz) avec les bâtons de cannelle et 70g de sucre. Rajouter le riz, et cuire à feu doux tout en remuant de temps en temps. Quand le riz commence à boire tout le lait, rajouter le lait de coco et continuer à remuer doucement jusqu’à ce que le riz soit cuit et la texture du mélange crémeuse. Attention, il ne faut surtout pas que ça accroche au fond de la casserole, sinon la préparation devient amère .

Quand c’est terminé, mettre au frais. Égoutter l’ananas en boîte et mettre de côté une partie du jus. Mettre une noisette de beurre dans une petite poêle avec un petit peu de sucre. Dès que le caramel se met à brunir à ajouter les fruits coupés en dés. Attention si la fumée devient blanche c’est que ça crame ! Faire revenir les morceaux d’ananas rapidement, puis ajouter le jus à la fin. Disposer le riz au lait dans des ramequins et mettre les ananas caramélisés dessus. Mettre au frigo au moins ½ heure avant de servir.

Merci aux « Toqués du Caillou » pour les photos  !

 

Bon app’ !