[PART 2] Cuisiner pas cher : le plat

Quand on est étudiant, pas toujours facile de mettre les petits plats dans les grands, question budget… Et pourtant c’est possible ! Pour le prouver, le chef calédonien Nicolas Bourgois est venu donner un petit cours de cuisine à l’UNC. Tazar y était et a même noté quelques recettes… Aujourd’hui place au plat de résistance facile et pas cher. Miam !


Le menu complet pour épater tes copains :

Tartine croustillante à la parisienne, suivie d’un poulet façon suprême et ses nouilles à la ratatouille. Pour finir, un riz au lait de coco aux ananas caramélisés.

2EME PARTIE :

Poulet façon suprême et ses nouilles à la ratatouille – 1h

Ingrédients :

– Poulet (1kg pour 4 pers) frais ou décongelé

– 1 Oignon

– 1 Carotte

– Ratatouille en boîte

– Soupe chinoise, parfum poulet

– Crème fraîche liquide (30% de matière grasse)

 

Remplir une grande casserole d’eau, y ajouter l’oignon en morceaux, les carottes en rondelles, les épices des nouilles chinoises et le poulet (si manque de temps, couper le poulet en morceaux). Porter à ébullition doucement pour garder la tendresse de la viande, éviter le gros bouillon. Avec cette technique de cuisson, on dit que le poulet est « poché ». Enlever l’écume blanche sur le dessus du bouillon. Vérifier la cuisson du poulet régulièrement à l’aide d’un couteau. Quand il est cuit, le sortir du bouillon et séparer le liquide en 2. Remettre la 1ere moitié à cuire (en y laissant des légumes), en le laissant « réduire », c’est-à-dire s’évaporer, pour donner un maximum de goût à la sauce. Une fois que le liquide a diminué de moitié, mettre la même dose de crème fraîche liquide et refaire réduire de moitié. Cela donnera une sauce crémeuse et onctueuse. Saler et poivrer. Astuce du chef : ceci est la base, mais on peut innover en y mettant du fromage, comme un roquefort par exemple.

Prendre la 2ème moitié du bouillon, y faire cuire les nouilles chinoises, puis jeter le bouillon une fois que les nouilles sont cuites.

 

 

Faire chauffer la ratatouille. Astuce du chef : en mixant la ratatouille, puis en y mettant un petit peu de piment on peut faire une sauce très bonne aussi !

Servir en recouvrant le poulet de sauce.

Merci aux « Toqués du Caillou » pour les photos  !

Bon app’ !